 |


|  |
АНАЛИЗ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ
Аортальная скорость распространения пульсовой волны является классическим индексом артериальной неподвижности и есть предзнаменователь сердечно-сосудистой летальности у людей с постоянно повышенным артериальным давлением. Так как аортальная скорость распространения пульсовой волны в большинстве случаев повлияна возрастом, это открытие может иметь весьма существенное значение для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста.
Аортальная скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) следует быть принята во внимание в наши дни как индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от уровня кровяного давления, но совместно с частотой сердечных сокращений. Так как скорость распространения пульсовой волны особенно повышена в пожилом возрасте, этот анализ считается очень важным для гериатрических популяций.

ПОЛЬЗЫ
Ранняя диагностика:
1. Гипертензии
2. Артериосклероза
3. Состояния кровообращения
4. Относительного возраста (биологического возраста) кровеносных сосудов
5. Нарушений в меньших кровеносных сосудах, которые не обнаруживаются при измерении кровяного давления манжетой
Для ранней оценки
o Сердечно-сосудистого состояния
o Ведения болезни,
o Наблюдения эффектов лекарственной терапии, терапий, изменеий в образе жизни и пищевых привычек

Анализ скорости распространения пульсовой волны – индексы аортальной неподвижности (EEI, DDI and DEI) помогают профессиональным медикам начать соответственное лечение долго до появления симптомов или клинических признаков. Скорость распространения пульсовой волны широко используют как индекс расширения артерий. Возраст и систолическое кровяное давление находятся в сильной свзязи с скоростью распространения пульсовой волны. На самом деле, самый важный фактор для повышения СРПВ это возраст из-за повышенной артериальной неподвижности, которая, со своей стороны, обусловлена медиальным кальцинозом и потерей эластичности. Некоторые направления считают, что повышенная СРПВ может быть ранним сигналом развития артеросклероза (как и диабета); другие доказывают, что нет значимой разницы в СРПВ в разных возрастах у людей, предрасположенных к высокому риску артеросклероза, как например у людей с наследственной гиперхолестеринемией. Независимо от этого, существует качественная асоциация между процессом артеросклероза и артериальной “жесткостью”; исследования СРПВ показывают, что гипертензия в большей степени, чем артеросклероз, связана с артериальной неподвижностью, вызванной возрастом.
Большие поражения артерий являются главным фактором, способствующим повышенной сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности, наблюдаемой при таких сердечно-сосудистых факторах риска, как гипертензия. Пониженное артериальное расширение приводит к повышению систолического давления и к повышению артериального пульса, что доказано связано с повышением сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. Количественную информацию о больших артериях можно легко получить, если определить СРПВ. Этот метод позволяет опосредствовано определить артериальные расширения и неподвижность.
Пониженная артериальная эластичность в неокклюдированных артериях обнаружена у пациентов с заболеванием коронарной артерии и у пациентов с сахарным диабетом.
Состояние главных артерий – это ключ к лучшей профилактике и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности неподвижность главных артерий является сильным показателем потенциальных проблем здоровья, в том числе инфарктов, паралича сердца, диабета и ренальных осложнений. Если кровяное давление – полезный первостепенный индикатор гипертензии, оно недостаточно для полной картины. Апробированная на практике техника измерения СРПВ является эффективным и удобным способом определить степень неподвижности главных артерий. Этот способ сегодня широко применяется для установления и прослеживания состояния сердечно-сосудистой системы, особенно ее реакции на медицинское лечение.
Скорость распространения пульсовой волны предоставляет информацию о неподвижности и расширении артерии. Чем более неподвижна или менее расширяема артерия, тем выше скорость распространения пульсовой волны. Измерение скорости распространения пульсовой волны полезно для изучения эффектов старения, сосудистых заболеваний, сосудо-расширяющих и сосудо-сужающих агентов на артерии.
От артеросклероза артериальная стенка становится толще и тверже и артериальные люмени сужаются. Пониженная эластичность артериальных стенок повышает СРПВ, так как энергию пульса кровяного давления невозможно сохранять в неэластичной стенке.
Изменения в кровяном давлении в артериях, вызванные барорефлексом, влияют на эластичные свойства артериальной стенки. Эластичные свойства артериальной стенки, в свою очередь, воздействуют движению. Таким образом эффекты барорефлекса могут быть измерены измерением движения артериальной стенки.
Согласно статьи, опубликованной Научно-исследовательской Группой Клиники Майо, аортальная скорость распространения пульсовой волны – быстрый, безболезненный и непроникающий метод измерения артериальной неподвижности и, кажется, хороший предзнаменователь сердечно-сосудистого риска.

|
|
 |